Kolumbien – Finca Villa Sofia
Farm: Finca Villa Sofía
Eigentümer: Sara Zuluaga
Anbauort: Gemeinde Jericó, Provinz Antioquia
Anbauhöhe: 1.840-1.950 m
Lotgröße & -alter: 10ha & 15 Jahre
Varietät: Castillo & Caturra
Aufbereitung: gewaschen
Trocknung: 6 Tage im Schatten auf Marquesinas (raised beds)
Erntezeit: Dezember 2019 bis Januar 2020
Schattenpflanzen: Bananen, Mango- & Avocadobäume, Orangen und Mandarinen, Bambus
Coffeehunter: Nikolai Fürst – Desarrolladores de Café
Importeur: Colombian Spirit
Dry Mill: 10. Februar 2020
Ankunft in Kucha: 07. April 2020
Geschmacksprofil: süßer Apfel, Zuckerrohr
Sara ist von klein auf kaffeebegeistert. Vor 15 Jahren hat die Familie Zuluaga die Farm Villa Sofía in Jericó Antioquia gekauft. Saras Tante und Onkel hatten sich damals in diesen idyllischen Fleck sofort verliebt. Ihr Onkel wurde während der dunklen Jahre entführt und kam nie wieder zurück. Saras Tante fühlte sich nun nicht mehr sicher auf der Farm und bot sie der Familie von Sara an. Seit den Friedensverhandlungen ab 2012 wurde es langsam friedlicher in der Gegend. Seitdem ist es nun die Hauptaufgabe von Sara und ihrem Vater die Farm wirtschaftlich erträglich zu gestalten.
Die Farm ist bereits über 100 Jahre alt und seit dem Erwerb 2005 sind die beiden am planen, gestalten, bepflanzen und ersetzen. Anfangs bestand die Farm größtenteils aus der Catimor Varietät, die sehr ertragreich, geschmacklich aber eher metallisch und gemüsig ist. Seitdem pflanzen sie Castillo, Caturra, etwas Variedad Colombia und ein Nanolot Geisha sowie
Pink Bourbon.
In der traditionellen Aufbereitung wird der Kaffee im Wasser geschwemmt, um Unreinheiten und unreife/ befallene Früchte zu trennen. Die vollreifen Früchte werden dann von der Kaffeekirsche getrennt und trocken im Fruchtfleisch fermentiert. Nach 12 Stunden wird der Kaffee gewaschen und anschließend teils in Marquesinas (überdachte Trockenbetten) und teils traditionell mit Elvas (Schiebedächern über Betonboden) für 6 Tage getrocknet. Da dieser Vorgang relativ schnell ist, wird der Kaffee für 1-2 Wochen trocken gelagert, sodass sich das freie Wasser neu verteilen kann und anschließend nochmal für 1-2 Tage zu Ende getrocknet.
Im Tassenprofil finden wir Schokolade, süße, milchige Karamellnoten, eine milde Orangensäure, aromatische Zuckerrohrsüße und einen mittleren Körper. Ein klassisches kolumbianisches Profil mit erhöhter Süße.
Sara ist nicht nur Kaffeefarmerin, sie betreibt seit Januar 2019 auch eine Rösterei „Cielo Tostado“ und hat durch ihre Kaffeeleidenschaft schon einige Länder bereist, um ihren Kaffeehorizont zu erweitern und die Kaffeewelt aus mehreren Perspektiven kennenzulernen. Wenn sie nicht gerade röstet, sich um die Farm kümmert oder sich mit anderen Coffeelovern austauscht macht sie auch leidenschaftlich Yoga.