Infos zum Kaffee
Indonesien – Sumatra – Simalungun – Back Bay Farm
Farmer: Lisa & Leos Organic Coffee
Gründung: 2010, die Farm existiert länger
Anbauhöhe: 1.400 – 1.500 m
Anbauregion: Simalungun – südlich von Medan am Dana Toba Lake
Bohnengröße: Screen 18up
Varietäten: Sigarar Utang, Caturra, Heirloom
Aufbereitung: Semi Washed, Wet Hulled
Erntezeit: 2022-2023
Geschmacksprofil: Milch-Schokolade, saftig, florale Säure
Historie Kaffee aus Sumatra
Der Start des Kaffeeanbaus auf den rund 17.500 Inseln Indonesiens war holprig.
Ganze zwei Anläufe hat es gebraucht, um 1699 die ersten Setzlinge auf Java, einer der kleinen Inseln zu kultivieren.
1750 breitete sich der Kaffeeanbau auf die Nachbarinseln Sulawesi und Nordsumatra aus, um dann 1924 den Rest von Indonesien zu erobern.
Heute kennen wir drei Hauptanbaugebiete in Sumatra: die Provinz Aceh im Norden, einen Bereich um den Tobasee und im Süden der Insel um Mangkuraja.
Sumatra ist mit einer Fläche von 473.481 Quadratkilometern die sechstgrößte Insel der Welt und beheimatet ca 50 Milionen Einwohner (2010).
In den Anfängen der Kaffeeproduktion Indonesiens wurde die Produktion durch die niederländische VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie) kontrolliert.
Da Indonesien bis zum Ende des Unabhängigkeitskrieges 1949 ein Kolonialstaat der Niederlande war, diente es mehrfach als Negativbeispiel für den kolonialistischen Handel im allgemeinen und der Wahrnehmung des Kaffeehandels in der Breite der Bevölkerung europäischer Staaten.
Heute produziert Indonesien insgesamt etwas mehr als 70.000 Tonnen Kaffee, ungefähr 0,7 Prozent des weltweiten Anbauvolumens. (Stand 2022)
Eingang zur Back Bay Farm
Waschung des Rohkaffees
Der Kaffee und wir
Nachdem im Herbst 2023 unser indonesicher Kaffee aus Sumatra ausgegangen war, suchten wir nach einer ähnlichen Alternative.
Die Erntesaison beginnt in Indonesien im September und geht meist bis Januar. Daher dachten wir, dass der ein oder ander interessante Kaffee verfügbar sein könnte. Zu unserer großen Überraschung konnten leider die uns geschickten Proben nicht an den alten Kaffee heranreichen, der 2021 im Kaffee-Panel gewonnen hatte.
So suchten wir weiter in der Hoffnung, doch noch einen passenden Kaffee zu finden.
Da erreichte uns die Nachricht durch CATUR, dass dort im Lager noch ein paar Kaffees liegen, die bis jetzt niemand wollte und wir beschlossen diese zu probieren.
Spannend fanden wir, dass diese Kaffees bio angebaut, aber nicht zertifiziert sind. Da wir nicht sehr „Siegel-affin“ sind, freuten wir uns auf ein leckeres Cupping.
Was sollen wir sagen? Die Verkostung der Proben von CATUR hat uns komplett positiv überrascht. Das Ergebnis war, der Kauf von gleich zwei Kaffees, dieser aus Sumatra und zusätzlich einen Kaffee aus Bali.
Lisa im Gespräch
kontrollierte Trockung auf Raised Beds
Lisa & Leo´s Organic Coffee
Durch die guten Kontakte von CATUR zur Organisation von Lisa und Leo in Sumatra konnten wir uns für den Kaffee von Ihrer Back Bay Farm entscheiden.
Lisa und Leo sind angetreten mit einem Traum.
Dem Traum einer eigenen Kaffeefarm, die durch ihre Praxis und ihre Werte andere Menschen ansteckt zum Mitmachen alle Aspekte des Lebens in die tägliche Arbeit auf der Farm einfließen zu lassen.
Aus diesem Traum entstand der Ergeiz ein Unternehmen zu gründen, das aus Gleichgesinnten besteht. Eine Verbindung die befähigt, selbstbestimmt und beständig an den täglichen Aufgaben zu wachsen. Aus diesem Grund besteht die Farm nicht nur aus dem klassischen Kaffeeanbau, sonder baut zusätzlich Macadamia an, hat eine eigene Wet Mill (Aufbereitungsstation für Kaffee) mit Zugagng für Nachbarfarmen und eine Öko-Tourismus Lodge die wiederum mit einem Fort-/Ausbildungszentrum für Kaffee verbunden ist.
Nachhaltiges management
Das Farm Management ist geprägt durch nachhaltige Wirtschaft. Das der Anbau der Güter auf der Farm biologisch erfolgen muss, war die logische Konsequenz für Lisa und Leo.
Durch die innovativen Ansätze von Lisa wurde die Back Bay Farm komplett neu ausgerichtet seid der Gründung 2010. Hierzu entwickelte Lisa ein Gittern für die Kaffee- und Leguminosen-Schattenbäume sowie Obst- und Nussbäume. Im Schatten angebauter Bio-Arabica ist meist süßer und die Pflanzen sind gesünder. Die Vögel und Bienen sind überall auf Ihrer Farm zu finden.
Darüber hinaus hat Lisa hat ein Programm entwickelt, bei dem ausschließlich organische Komposte und Düngemittel zur Ernährung der Kaffeebäume und anderer Pflanzen verwendet werden. Nebenprodukte aus der Instandhaltung der Farm und der Kaffeeverarbeitung werden zur Herstellung von Kompost vor Ort verwendet. Die Pflege und der Formschnitt der Bäume tragen dazu bei, mehr Kaffeekirschen zu produzieren und die Lebensdauer der Kaffeebäume zu verlängern
Über den Tellerrand Hinaus
Lisa & Leo´s Organic Coffee wurden ausgezeichnet als “ Best Design“ auf der SCA EXPO 2018 in Seattle für das Konzept der Wet und Dry Mill auf der eigenen Farm.
Nicht nur die die Organisation der Prozesse auf der Farm sind Lisa und Leo wichtig.
Auch der Blick über den eigenen Horizont hinaus, hinein in die umliegende Natur, der Blick in die Zukunft sind ihnen wichtig.
Schon der kleine Wald, der die Farm umgibt, beherbergt mindestens 5 Affenarten und eine Affenfamilie, den schwarzen Gibbon oder „Siamang“. Die zahlreichen Vogelarten, die Bienen und andere Bodentiere, die hier leben, sind ebenfalls geschützt.
Auch andere einheimische Tiere finden ihren Weg in den kleinen Wald und haben hier ihr Zuhause.
Um dieses Ökosystem zu schützen, versuchen Lisa und Leo durch ihre Arbeit auf der Farm und in dem Weitergeben von Wissen durch Ihr CQI-anerkannte Ausbildungseinrichtung alles um dieses Ziel zu erreichen. Sie bieten einen Lehrplan an, der von beiden auf der Grundlage ihrer über 20-jährigen Erfahrung in der Landwirtschaft und der Verarbeitung erstellt wurde.
Die vorangegangenen Aspekte und die Tatsache, dass der Kaffee in seiner Qualität uns überzeugt hat, machen uns zu Fans. Wir hoffen euch auch!