Indonesien – Bali – Batukaang – Kamala

Infos zum Kaffee

Indonesien – Bali – Batukaang – Kamala

Farmer: Karana Global, Gegründet 2016 von Radney Glick und Kadek Edi
Anbauhöhe: 1.100 – 1.500 m
Anbauregion: Kintamami und Tabanan westlich des Danau Batur Sees
Bohnengröße: Screen 15
Varietäten: Catuai
Aufbereitung: Anerobic Natural
Erntezeit: 2022-2023

Geschmacksprofil: Apfelmost, Maracuja, Zartbitter-Kakaonibs

Hier diesen Kaffee kaufen!

Historie Kaffee aus Sumatra

Wie auch in Sumatra ist der Kaffeeanbau nach Bali realativ spät gekommen und wurde Anfangs nur auf dem Hochplateau von Kintaman angebaut.

1963 erlitt die Insel herbe Rückschläge im Kaffeeanbau, als der Vulkan Gunung Agung ausbrach. Hierbei verwüstete der Ausbruch den Osten der Insel komplett und tausende Menschen kamen zu Tode.

Erhohlt hat sich der Anbau dann doch noch in den 90er Jahren, durch das Eingreifen der Regierung und Subventionen in Form von neuen Kaffeesetzlingen.

Mit einem Hauptanteil von 80% des Kaffeeanbaus wird Robusta auf der Insel kultiviert.

Blick auf das Tal und den See

Pflege der Kaffeesträucher

Der Kaffee und wir

Eigtentlich waren wir auf der Suche nach einem Nachfolger für den Kaffee aus Sumatra.

Warum also einen Kaffee aus Bali kaufen?

Auch wir werden gern positiv überrascht!

In diesem Fall war es so, dass wir bei der Verkostung der Kaffees von CATUR uns diese Tasse aus Bali gleich zweimal aufgegossen haben, da wir zurückhaltend euphorisch auf Nummer sicher gehen wollten.

Normalerweise nehmen wir Abstand von sehr stark fermentierten Kaffees, da diese so speziell in ihrem Tassenprofil sein können, dass nur wenige Menschen diese Geschmacksprofile als angenehm bezeichnen.

Was hat uns nun doch überzeugt, einen fermentierten Kaffee zu kaufen?

Zwei Aspekte haben für uns die Entscheidung klar gemacht, den Kaffee aus Bali zu kaufen und euch zu präsentieren:

1. Die Tatsache, dass er biologisch angebaut ist.

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2. Das Geschmacksprofil bietet den idealen Einstieg in die Welt der fermentierten Kaffees, ohne dabei gleich mit zuviel Säure oder Fermentationsaromen zu überfordern.

Am besten, Ihr überzeugt Euch selbst.

Rodney und Kadek (v.l.n.r.)

Kaffeekirschen beim Einfüllen in den Entpulper

Karana Global und CATUR

Wie so oft entstehen gute Dinge, wenn sich zwei Gleichgesinnte treffen und anfangen an einem motivierenden Projekt zu arbeiten.

So auch bei Karana Global, einem Zusammenschluss von Rodney Glick und Kadek Edi. Beide sind zertifizierte Q-Grader (anspruchsvolle Ausbildung um Kaffee zu verkosten und eingruppieren zu können. (ähnlich zu Master of Vine), Röster und Experten im Bereich Kaffee-Sourcing.

Beide vereinen ihre Leidenschaft und Expertise unter dem Dach von Karana Global. Motivert durch das Ziel Kaffees zu produzieren, die zu den besten der Welt gehören.

Ein nur logischer Schritt zur Erreichung dieses Ziels war 2018 die Erweiterung der Zusammenarbeit mit dem taiwanesischen Barista Champion Stanley Chien und dem indoneschischen Barista Champion Mikael Jasin.

Durch den Einfluss der beiden Wettbewerber wurde der Fokus verstärkt auf die Produktion von Kaffees zur Teilnahme an Meisterschaften gelegt.
Hierfür wurden eigens Protokolle entwickelt, um wiederhohlbare Ergebnisse erzielen zu können.

CATUR ALS COFFEEHUNTER

 

Sozial durch Exzellenz

Durch die stark spezialisierte Erzeugung und Verarbeitung von Kaffee in der Region Kintamani, entstand eine wertvolle Wechselbeziehung zwischen der Bevölkerung vor Ort und den Zielen von Karana Global.

Um die hohe Qualität leisten zu können, musste Innovation gefördert und Strukturen geschaffen werden. Es lag nahe, die Produktion und Aufbereitung geographisch nahe beiander zu haben.

Die Verarbeitungsanlage in Ubud befindet sich eingebettet in das traditionelle Dorfleben inmitten von Reisfeldern, beschäftigt Einheimische und trägt zu Gemeinschaftsprojekten bei. Karana ist der einzige spezialisierte Verarbeiter von grünen Kaffeebohnen auf Bali, der die Qualität von der Farm bis zum fertigen Produkt kontrolliert.

Die Balinesen sind ein sehr traditionelles und religiöses Volk. Hinduistische Zeremonien und Feste bestimmen das Leben der Menschen auf der „Insel der Götter“.

Die Landwirte sind traditionell in Gruppen um uralte Bewässerungssysteme, die „Subaks“, organisiert. Basierend auf der balinesischen Philosophie des „Tri Hita Karana“, (die drei Ursachen des Wohlbefindens) die Harmonie und Gleichgewicht zwischen Mensch und Gott, die Harmonie unter den Menschen, sowie die Harmonie mit der Natur/Umwelt fordert, bestehen diese Organisationen aus bis zu 100 Mitgliedern. Jeder Subak hat sich in einem internen Prozess schriftliche Regeln und interne Vorschriften gegeben und hält regelmäßige monatliche Treffen ab.

In Kintamani nehmen die Kaffeebauern einen Preis entgegen, denn es ist das erste Kaffeeanbaugebiet in Indonesien, das den Schutz des Namens Kintamani erreicht hat.

Karana Global ist bestrebt, die Bauern und ihre traditionelle Lebensweise zu unterstützen, um eine qualitativ hochwertige Versorgung zu gewährleisten und ein Partner der Subaks in diesem hochkomplexen und wunderschönen Ursprungsgebiet zu werden.

Zum trocknen ausgebreitete Kirschen

Die vorangegangenen Aspekte und die Tatsache, dass der Kaffee in seiner Qualität uns überzeugt hat, machen uns zu Fans. Wir hoffen, dass er Euch ebenfalls so begeistert!

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