Kolumbien - Finca El Placer

Farm:                       Finca El Placer

Eigentümer:            Sebastian Ramirez

Anbauort:                Gemeinde Calarcá, Provinz Quindío

Anbauhöhe:            1.400 - 1.650m

Varietäten:              Castillo, Caturra, Var. Colombia

Aufbereitung:         gewaschen

Fermentation:        24h in der Kirsche und 24h als pulped

Trocknung:             6-10 Tage im Schatten auf "african beds"

Erntezeit:                August & September 2018

Dry Mill:                  27. September 2018

Coffeehunter:        Nikolai Fürst - Desarrolladores de Café

Importeur:              The Coffee Quest Coffee Importers

Verschiffung:         MSC Madhu B

Ankunft EU:            23. November 2018

Ankunft in Kucha: 11. Dezember 2018

Erste Röstung:       05. Februar 2019

 

Geschmacksprofil: Milchschokolade, cremig, nussig

Kaffee aus Kolumbien - Kaffeesack mit Logo von der Kaffeewerkstatt Kucha
Sebastian und Nikolai in der Dry Mill


Sebastian und Nikolai haben für mich ein klassisches kolumbianisches Geschmacksprofil entwickelt. Der Mix von Sebastian ist schokoladig, nussig, zuckerrohrsüß mit leichten Zitrus- und Apfelnoten. Fermentation in der Kaffeekirsche hilft den reifen Früchten noch etwas weiter zureifen, und die anschließende Fermentation unter Wasser betont die Süße und zügelt die Säure im Kaffee – ein klassischer Kolumbianischer Kaffee, einfach lecker.


Feldarbeit auf der Kaffeefarm El Placer in Kolumbien
Feldarbeit auf der Kaffeefarm
Kaffeesamen auf der Kaffeefarm El Placer in Kolumbien
getrockneter Kaffeesamen im Parchment


Prozessbeschreibung: Nach der Ernte der reifen Früchte kommen die Kaffeekirschen in ein Floatingbecken um Unreinheiten zu entfernen – Äste, Blätter, befallene oder unreife Früchte. Danach werden die gesunden Kirschen 24 Stunden aerob fermentiert. Nach dem entpulpen kommt es zu einer zweiten Phase der Fermentation für 24 Stunden unter Wasser. Danach wird das Parchment gewaschen und zum Trocknen auf den Trocknungsbetten und Elvas ausgebreitet. Nach 6 bis 10 Tagen sind die Kaffeebohnen auf 11% Wassergehalt getrocknet.


Trocknungsanlager auf der Kaffeefarm El Placer in Kolumbien
Farmgelände mit Trocknungsanlagen
Trocknung auf dem Patio auf der Kaffeefarm von Sebastian Ramirez in Kolumbien
Trocknung auf dem Patio mit rollbaren Dächern als Regenschutz


Sebastian Ramirez Rodriguez hat, als sein Vater in ein Pflegeheim gekommen ist, angefangen die Finca zu bewirtschaften. 40ar ist die Farm groß und er hat seit 2017 begonnen neben den Varietäten Castillo, Caturra und Variedad Colombia auch gelben, roten und rosafarbenen Bourbon, Geisha, sowie neuerdings auch Wush-Wush anzubauen. Sein  Ziel  für  2019  ist  bei  Kaffeeversteigerungen mit herausragender  Qualität herauszustechen. Gemeinsam  mit Nikolai arbeitet er an Geschmacksprofilen durch Verbesserungen bei der Ernte, Fermentation und den Trocknungsprozessen.




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