Brasilien – Capricornio Coffee – This Side Up

Infos zum Kaffee

Brasilien – Pinheiro – Capricornio Blend

Farmen: São Jerónimo da Serra, Mulheres do Café Matão, Fazenda Fronteira and Fazenda California
Partnerschaft: TSU seit 2017 mit Kaffeewerkstatt Kucha seit 2023
Anbauhöhe: 450 -1.200 m.a.s.l
Anbauregion: Paraná & São Paolo
Bohnengröße: Screen 16up
Varietäten: Red Bourbon, Yellow Bourbon, Red Catuai, Yellow Catuai, Obatã, Topázio, Arara, Red Icatu, Grape (IAC 125), Acaiá, Ouro Verde, IAPAR and Mundo Novo
Aufbereitung: Honey
Erntezeit: 2023-2024

Preiskalkulation:

Farmgate: 3,64 €/kg
Nachhaltigkeitsbonus für Projekte: 0,06 €/kg
Coop/Exporteur: 0,68 €/kg
Verschiffung: 0,25 €/kg
Finanzierung: 0,27 €/kg
This-Side-Up: 1,55 €/kg

Geschmacksprofil: Milch-Schokolade, Haselnuss, Pflaume

Farmerin im Kaffeefeld in Brasilien

Kaffee aus Brasilien

Rohkaffee Pinheiro und sein Importeur This Side Up

Der Rohkaffee Pinheiro stammt aus den südlichen Regionen Brasiliens, insbesondere aus den Bundesstaaten Paraná und São Paulo. Diese Gebiete waren bis in die 1960er Jahre bedeutende Kaffeeanbaugebiete, bevor Frostkatastrophen und die Verlagerung der Kaffeeproduktion in den Norden des Landes zu einem Rückgang führten. Heute erlebt diese Region dank moderner landwirtschaftlicher Methoden und nachhaltiger Praktiken wie zum Beispiel das Engagement von Produzenten wie Capricornio Coffees, mit innovativen Importmodellen, eine Renaissance. Dadurch haben sich wieder zahlreiche Kaffeefarmen in diesen Regionen etabliert. Der Kaffee wächst in Höhenlagen zwischen 450 und 1.200 Metern über dem Meeresspiegel und profitiert von den besonderen klimatischen Bedingungen

​Anbau von Pinheiro-Kaffee

Die Region um Paraná bietet aufgrund ihrer einzigartigen geografischen Lage ideale Bedingungen für den Anbau von Spezialitätenkaffee. Durch die Nähe zum südlichen Wendekreis (23ºS) erleben die Kaffeepflanzen stärkeren Umweltstress, was zu einer langsameren Reifung der Kirschen führt. Dies führt zu einem komplexen Geschmacksprofil mit süßen, schokoladigen und fruchtigen Noten, die man sonst eher bei Hochlandkaffees findet.

Der Anbau von Pinheiro-Kaffee erfolgt unter nachhaltigen Gesichtspunkten. Im Rahmen des Four Seasons Projekts von Capricornio Coffees erhalten die Kaffeebauern agronomische Unterstützung, wobei lokale Experten die Boden- und Pflanzenqualität überwachen. Auf chemische Düngemittel und Pestizide wird weitestgehend verzichtet, um die Böden langfristig fruchtbar zu halten und die Biodiversität zu fördern. Dies fördert umweltfreundliche Anbaumethoden und langfristige Erträge.

Mischkultur Kaffee und Mais

Mischkulturen auf den Kaffeefarmen mit Mais und Kaffee

Farmerinnen auf Pick up

Farmerinnen der Gruppe „Mulheres do Café Matão“ auf einem Pick up 

Ernte & Verarbeitung

Die Bohnen für Pinheiro-Kaffee werden maschinell geerntet und anschließend entweder durch die pulped natural– oder die natural processing-Methode weiterverarbeitet. Dieser Kaffee wird „natural“ also trocken aufbereitet und direkt auf der Farm getrocknet. Dies erfolgt je nach Niederschlagsmenge während der Saison sowohl auf Patios als auch in modernen mechanischen Trocknern, um einen gleichmäßigen Trocknungsprozess sicherzustellen.

Anschließend wird der getrocknete Rohkaffee „aller Qualitätsstufen“ zu Capricornio Coffees transportiert. In deren Anlagen in Ourinhos wird der Kaffee sorgfältig nach Größe und Dichte in verschiedenen Qualitäten sortiert. Ein hochmoderner Farbsortierer holt zum Schluss noch die farblichen Defekte aus der Ernte (überreifer und unreifer Rohkaffee). EinTeam international ausgebildeter Q-Grader überprüft und verkostet die einzelnen Lots und mischt sie zu stabilen Blends zusammen.

This Side Up – Der transparente Importeur

Fazit

Der Rohkaffee Pinheiro ist ein herausragendes Beispiel für nachhaltigen Kaffeeanbau in Brasilien. Dank des Engagements von Capricornio Coffees und der fairen Handelsstruktur von This Side Up können Kaffeebauern stabile Einnahmen erzielen und gleichzeitig qualitativ hochwertigen Kaffee produzieren. Diese transparente und kooperative Handelsweise stellt sicher, dass sowohl Produzenten als auch Konsumenten von einer nachhaltigen Wertschöpfungskette profitieren.

Während die Bauern faire Preise und langfristige Sicherheit erhalten, können Kaffeeliebhaber sicher sein, ein ethisch verantwortungsvolles Produkt zu genießen.

Mit solchen Initiativen wird nicht nur exzellenter Kaffee produziert, sondern auch eine gerechtere und nachhaltigere Zukunft für die gesamte Kaffeeindustrie geschaffen.

Startseite » Blog » Brasilien – Capricornio Coffee – This Side Up

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert